Мосты        25 августа 2019        45         0

Банковский мост в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, как известно, — город мостов. Выбрать самый красивый – невозможно. Каждая конструкция имеет свои особенности, привлекающие внимание. Так, Банковский мост в Санкт-Петербурге, перекинутый через канал Грибоедова, притягивает к себе туристов статуями таинственных мифических существ – грифонов. Звери, гордо взирающие на Невский проспект, держат в зубах цепи, которые не только обеспечивают устойчивость конструкции, но и придают ей легкости и ажурности – кажется, что мост парит над водой.

История моста

Конструкция увидела свет летом 1826 года. В день открытия по мосту прошли более 9 тысяч человек. Банковский мост был возведен по проекту немецкого архитектора Вильгельма фон Треттера. Скульптуры вышли из-под пера российского скульптора Соколова. Крылатые львы выполнены из чугуна и покрыты сусальным золотом. Им же были покрыты элементы декора и решетка, расположенная по обеим сторонам моста.

И хоть золото невозможно было снять – оно было нанесено очень тонким слоем и при соскабливании превращалось в пыль, воришки не могли пройти мимо. Так что в 19 веке было решено все позолоченные элементы заменить на металлические. Звери также несколько раз меняли свой облик: то их перекрашивали в темный цвет, то убирали с голов фонари, то снова возвращали их. Согласно последнему проекту реставрации моста 2018 года, грифонам должны вернуть их первоначальный облик и покрытие из сусального золота.

Банковский мост в Санкт-Петербурге является ярким примером висячего мостостроения 19 века.

Легенды, связанные с Банковским мостом

В Древней Греции грифоны считались символом богатства. Тот, кто имел изображение мифического зверя у себя в доме, был защищен от разорения. Так что, выбирая скульптуры, которые должны были украсить мост, расположенный рядом бывшим Ассигнационным банком (ныне здание экономического университета), выбор пал на крылатых львов.

Городская легенда гласит, что тот, кто потрет лапу льву, а затем пройдет по, банковскому мосту в Санкт-Петербурге, плотно прижав купюры к голове, разбогатеет. Это не единственный алгоритм действий, который должен привести к подобному результату: согласно другой версии этой легенды, необходимо потрясти мелочью в кармане, проходя по мосту, а в конце пути поцеловать хвост льва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *