Памятник Николаю I на Исаакиевской площади – одна из главных достопримечательностей культурной столицы России. Расположен он между одноименным собором и Мариинским дворцом.
Описание памятника
Монумент был построен в 1859 году по указу сына и приемника императора.
Памятник состоит из скульптуры Николая I и постамента эллиптической формы. Основание украшено четырьмя женскими фигурами, головы которых выполнены по портретам жены и дочерей императора, символизирующими: Силу, Мудрость, Правосудие и Веру.
Процессом создания памятника руководил Огюст Монферран, который является автором всех центральных площадей города. Архитектор умер, не дождавшись возведения памятника, но оставил после себя зарисовки, которые легли в основу достопримечательности.
Было два главных требования к памятнику Николаю I на Исаакиевской площади:
- Николай I обязательно должен был сидеть на коне;
- В композиции должны были отражаться основные заслуги императора.
Согласно задумке Моферрана, у фигуры было всего лишь две точки опоры, представленные задними ногами коня, отталкивающегося от постамента, на котором и были показаны основные достижения императора: подавление восстания на Сенатской площади, обращение к народу во время «холерного бунта», награждение Сперанского и торжественная поездка по Московской железной дороге.
Памятник в Советское время
После февральской революции 1917 года, Пантелеев, известный публицист и общественный деятель, настаивал на том, что монумент необходимо снести, поскольку его присутствие в городе казалось активисту неуместным.
Позже власть еще несколько раз возвращалась к обсуждению вопроса о демонтаже памятника Николаю I на Исаакиевской площади, но благодаря своей уникальной особенности (а именно – двумя точкам опоры, удерживающим вес всей скульптуры, благодаря точному расчету центра тяжести, который регулировался путем насыпи металлической дроби в круп лошади), его признали шедевром инженерной мысли и решили оставить в покое.